Mendeley ini merupakan salah satu aplikasi wajib buat para mahasiswa, khususnya bagi mereka yang sedang menulis artikel ilmiah, jurnal, ataupun tugas akhir. Mendeley adalah aplikasi yang membantu dalam penyisipan, penulisan, dan pemformatan sitasi atau citation sehingga pembuatan daftar pustaka tidak lagi dilakukan secara manual.
Program studi S1 Bisnis Digital bekerjasama dengan AKBID Menara Primadani salah satu Perguruan Tinggi yang berada di Kabupaten Soppeng melaksanakan pelatihan penggunaan aplikasi Mendeley dengan tema ”Pelatihan Pemanfaatan Aplikasi Mendeley dalam Mengelola Referensi” pada tanggal 21 Juni 2023 mulai pukul 13.00 – 15.00 WITA bertempat di Kampus STMIK Amika Soppeng.
Peserta yang mengikuti pelatihan Mendeley sebanyak 38 peserta yang berasal dari Kampus STAI Al Gazali Soppeng, AKBID Menara Primadani, STMIK Amika Soppeng, dan umum. Sangat terlihat betapa antusiasnya peserta untuk mengetahui penggunaan dan pemanfaatan mendeley tersebut.
Untuk pemateri yang mengisi pada kegiatan ini ialah Wahyuddin S., S.Kom., M.Kom selaku Mendeley Advsisor. Pelatihan aplikasi Mendeley ini berlangsung sekitar 2 jam dimana pemateri menyampaikan terlebih dahulu gambaran secara umum dari Mendeley itu sendiri, kemudian dilanjut dengan pemaparan materi yang berisi manfaat- manfaat Mendeley, dan yang terakhir yakni pembuatan akun mendeley serta praktek langsung dalam penggunaanya diselingi dengan pertanyaan-pertanyaan dan permasalahan-permasalahan yang di alami oleh peserta dengan di bantu oleh moderator Nurfadillah Suprayitno, S.E., M.M.
Pelatihan ini mendapat apresiasi yang baik dari peserta terlihat dari hasil survei yang puas dan menilai pelatihan ini sangat bermanfaat. Sehingga harapan dari panitia peserta dapat menggunakan aplikasi ini untuk memudahkan dalam proses penulisan, serta diharapkan kegiatan ini dapat secara berkelanjutan diaksanakan.